Tempestade depois de uma sensação de 40 graus em Porto Alegre, suador total nas ruas, esgotos fedorentos onde não cai um pingo d´água faz tempo, apesar de meu celular apresentar raios todos os dias na meteô. Chego no banco privado, a agência está sem eletricidade, assim como o hospital em que meu marido foi fazer um exame. Coincidência? Talvez. Falta de energia? Provável.
Não são só minhas antenas que estão alertas para os sinais climáticos do momento. O físico Herch Nussenzveig, autor do livro “ O Futuro da Terra”, diz que o aquecimento global é o maior risco que a humanidade corre desde a ameaça atômica durante a Guerra Fria. Para mim, o momento atual parece ainda mais perigoso, pois os danos vão se instalando sorrateiramente e o controle vai se perdendo.
Qual um dos fatores predominantes para este quadro? A ingestão excessiva de carne. Não se trata de ser vegetariano (o que seria ótimo) ou ser carnívoro. Se trata de diminuir a ingestão desnecessária de carne. Nenhum ser humano precisa ou deve comer carne todos os dias. Segundo a ONU, os animais das fazendas contribuem sozinhos com 18% da emissão de gases de efeito estufa em sua digestão, aquecendo o planeta todos os anos com 100 milhões de toneladas de metano. Esta liberação gasosa é mais poluidora que os canos de descarga dos automóveis . Comer carne no máximo duas vezes por semana, já iria minimizar os danos do pastoreio excessivo que degrada o solo e aliviaria um pouco a crueldade no mundo animal.
Os norte-americanos (campeões) consomem 300 milhões de toneladas de carne por ano e 100 milhões de toneladas de peixe . Por si só este quadro já seria preocupante, mas o dado mais incongruente é que são necessárias 40 milhões de toneladas de proteína vegetal para alimentar 100 milhões de cabeças de gado que produzirão 7 milhoes de toneladas de proteína animal. Com toda esta proteína vegetal, seria possível alimentar 800 milhões de pessoas no mundo.
Números relevantes: os carnívoros precisam de 7 vezes mais terra que os vegetarianos para sua alimentação e cada kilo de carne bovina precisa de 13 mil litros de água em seu processo de existência. Todos estes números intrigantes são do Feuerstein, que os pesquisou e classificou. Por exemplo: o consumo de carne percapita anual nos EUA= 125 k , Canada = 108 k, China= 52k , India = 5 k , Brasil? Para que estes preciosos bichos não adoeçam e morram antes de serem consumidos, os ianques injetam por ano 1 milhao e 200 mil toneladas de antibióticos na ração animal, desequilibrando o sistema hormonal dos consumidores e seu sistema reprodutor, causando câncer e doenças neurológicas. Não tem intestino que aguente tanta carne.
Duas questões pontuais para encerrar mas não esgotar o assunto:
Primeira: Não adianta dizer que é uma pessoa que ama os animais , tendo gatinhos e cachorrinhos sorridentes e bem cuidados dentro de casa e comer todos os dias outros animais sem o menor pudor.
Segunda: Nussenzveig diz que a situação global de combate ao aquecimento não evolui pois o maior problema são os políticos manipulados pelo poder econômico. Concordo plenamente.
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