O fim do mundo já começou – 7

Tempestade depois de uma sensação de 40 graus em Porto Alegre, suador total nas ruas, esgotos fedorentos onde  não cai um pingo d´água faz tempo, apesar de meu celular apresentar  raios todos os dias na meteô. Chego no banco privado, a agência está sem eletricidade, assim como o hospital em que meu marido foi fazer um exame. Coincidência? Talvez. Falta de energia? Provável.

 

Não são só minhas antenas que estão  alertas para os sinais climáticos do momento. O físico Herch Nussenzveig, autor do livro “ O  Futuro da Terra”, diz que o aquecimento global é o maior risco que a humanidade corre desde a ameaça atômica durante a Guerra Fria. Para mim, o momento atual parece ainda  mais perigoso, pois os danos vão se instalando sorrateiramente  e o controle vai se perdendo. 

 

Qual um dos fatores  predominantes  para este quadro? A ingestão excessiva de carne. Não se trata de ser vegetariano (o que seria ótimo) ou ser  carnívoro. Se trata de diminuir a ingestão desnecessária de carne. Nenhum ser humano precisa ou deve comer carne todos os dias.  Segundo a ONU,  os animais das fazendas contribuem sozinhos com 18% da emissão de gases de efeito estufa em  sua digestão, aquecendo o planeta  todos os anos com 100 milhões de toneladas de metano. Esta liberação gasosa é mais poluidora que os canos de descarga dos  automóveis . Comer carne no máximo duas vezes por semana,  já iria minimizar os danos do pastoreio excessivo que degrada o solo e aliviaria um pouco a  crueldade no mundo animal.

Os norte-americanos (campeões) consomem  300 milhões de toneladas de carne por ano e 100 milhões de toneladas de peixe . Por si só este quadro já seria preocupante,  mas o dado mais incongruente é que são necessárias  40 milhões de toneladas de proteína vegetal  para alimentar 100 milhões de cabeças de gado que produzirão 7 milhoes de toneladas de proteína animal.  Com toda esta proteína vegetal, seria  possível alimentar 800 milhões de pessoas no mundo.

Números  relevantes: os carnívoros  precisam de 7 vezes mais terra que  os vegetarianos para sua alimentação  e  cada kilo de carne bovina precisa de 13 mil litros de água em seu processo de existência. Todos estes  números intrigantes  são do Feuerstein,  que os pesquisou e classificou. Por exemplo: o consumo de carne percapita anual nos EUA= 125 k , Canada = 108 k,  China=  52k , India = 5 k , Brasil?  Para que estes preciosos bichos  não adoeçam e morram antes de serem consumidos, os ianques  injetam por ano 1 milhao e 200 mil toneladas de  antibióticos na ração animal,  desequilibrando o sistema hormonal dos consumidores e seu  sistema reprodutor, causando câncer e doenças neurológicas.  Não tem intestino que aguente tanta carne.

Duas questões pontuais para encerrar mas não esgotar o assunto:

Primeira: Não adianta dizer que é uma  pessoa que  ama os animais , tendo gatinhos e cachorrinhos sorridentes e bem cuidados dentro de casa  e comer todos os dias outros animais sem o menor pudor. 

Segunda:  Nussenzveig diz que a situação global de combate ao aquecimento não evolui  pois o  maior problema são os políticos manipulados pelo poder econômico.  Concordo plenamente.

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